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  1. EM이란

EM이란?

서로 다른 종들의 공생
단순한 공존이 아니라 호기성균과 혐기성균, 분해균과 합성균 등 서로 다른 종들이 결합하여 하나의
생명체처럼 활동

항산화물질 생성
환경과 인간, 작물의 상태를 악화시키는 강렬한 산화 작용을 억제하여 자연을 소생시킴

유기물의 비무기화(저분자화)
유기물이 에너지를 잃고 무기화(가스 발생)되는 과정에서 악취가 나며 유해한 물질이 생성되는 현상을 막음

환경성 : 오염원을 정화원으로 활용
대중성 : 누구라도 쉽게 적용 가능
경제성 : 저비용 고효율의 생산력
고품질 : 건강에 이로운 항산화 작용
계속성 : 쓰면 쓸수록 점점 더 좋아짐

산화억제
- 농산물인 경우 가열하여도 고유의 색을 오래 유지한다.
- 튀김기름 등에 소량 첨가하면 기름의 갈변 산화를 막는다.
- EM농산물이 첨가된 물에 못을 넣으면 녹의 발생이 억제되고, 또 녹슨 못을 넣어 두면 녹이 없어진다.

부패 억제와 발효 촉진
- 설탕을 넣은 쌀뜨물에 EM농산물을 넣으면 부패하지 않고 발효한다.
- 악취가 나는 곳에 EM농산물 액을 뿌리면 악취가 줄어든다.
- 장내 미생물의 부족으로 인한 변비의 해소 효과를 갖는다.
- 발효식품을 만들면 발효가 빠르고 그 맛이 좋다.

순화 효과와 항산화 파동
- EM농산물 위에 자극성의 담배, 술, 커피, 녹차 등을 올려놓으면 항산화 파동에 의해 맛이 순해지고
마시기가 편해진다.
- EM생산물 위에 두부를 띄운 그릇이나 콩나물국 등을 올려놓으면 구수한 맛이 살아난다.



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