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  1. EM이란

EM이란?

바실러스(고초균)

단백질, 전분 및 섬유소 등의 유기물 분해 및 발효 촉진

인산 및 질산화합물 분해, 유해가스 제거

식물성 병원균 길항물질 분비 및 항생물질 생성하여 반쪽시들음병, 청고병,만할병,
만고병, 균핵병, 십자화과 뿌리혹병을 억제

축산 악취 및 파리유충 억제, 배추벌레, 청벌레 제거

퇴비발효 촉진 및 토양 중 유기물의 질소, 인, 칼륨, 칼슘의 이용성 향상

'고초균'(枯草菌)이라고도 부르며 미생물 바실러스균은 보통 청국장이나 된장을만들 때 콩에 있는 단백질을 분해하는 균으로, 일반적인 바실러스균은 중성 상태인pH 7에서 왕성하게 활동한다.

광합성균

천연비료생산자 기능으로 공기 중의 질소고정 미생물

광합성작용 촉진으로 토양 내 유기탄소를 합셩, 냉해 예방

작물 생식인자인 프로핀과 우라실을 생성

축산 악취 발생 억제, 염류흡수 능력이 있어 인삼의 적변삼 예방 및 엽류 집적지의
염류제거

산소를 싫어하기 때문에 EM을 보관할 때는 산소를 차단시켜 주어야 한다. 호기성, 혐기성 등 유용 미생물 모두의 생존 증식에 도움을 주며 아조토박터, 효모, 유산균 등 유기 영양균과 공생하면서 질소를 고정하는 역할을 한다.

효모균

과일의 과피, 잎 등 당분이 많은 곳에 서식, 빵, 주류 발효에 사용

퇴비 발효시 발열 촉진 및 유기물 분해, 유기산 및 비타민 생성, 단백질 공급원,
축사 바닥 살포시 악취 제거

세포가 커서 이용률이 좋고, 많은 미네랄을 유기적으로 결합하며, 핵산 및
글루탐산염은 기호성을 향상시킴.

식물잔사 분해 능력, 아미노산, 비타민 등 작물성잘물질 다량 생산

효모균은 다양한 발효를 수행하고 낮은 산도에서도 잘 성장한다. 토양에서 작물뿌리로부터 나온 분비물, 광합성세균이 배출하는 아미노산, 당류, 기타 토양유기물 등을 이용하여 작물에 유용한 물질을 생산하는 것으로 보고되고 있으며, 효모균이 만들어내는 호르몬(지베렐린-식물의 성장촉진 호르몬) 등 생리활성물질은 뿌리와 세포의 분열을 활성화 한다. 또한 다른 좋은 미생물(유산균, 방선균)을 증식하기 위해 필요한 기질을 만들어낸다.

유산균

유기산 생성으로 토양냐 산도가 저하되고 병원성균의 생육억제,
가축의 정장 작용 및 소화율 증진, 유해미생물 억제로 악취물질 발생 감소

산소가 없이도 유기물 분해를 촉진하므로 퇴비의 혐기발효에 적당

종자발아 및 뿌리발육이 촉진되고 유기산에 의한 인산질 비료의 가용흡수로
비료효율이 개선 및 용탈 방지

토양 유기물 분해와 각종 효소류와 비타민 등 영양물질 합성 공급으로 작물체질
약화 방지, 항병성 인자 생성

효모균은 다양한 발효를 수행하고 낮은 산도에서도 잘 성장한다. 토양에서 작물뿌리로부터 나온 분비물, 광합성세균이 배출하는 아미노산, 당류, 기타 토양유기물 등을 이용하여 작물에 유용한 물질을 생산하는 것으로 보고되고 있으며, 효모균이 만들어내는 호르몬(지베렐린-식물의 성장촉진 호르몬) 등 생리활성물질은 뿌리와 세포의 분열을 활성화 한다. 또한 다른 좋은 미생물(유산균, 방선균)을 증식하기 위해 필요한 기질을 만들어낸다.

방선균

병원성 곰팡이의 천적미생물로 토양내 병원균 생육 억제

다량의 항생물질 생성. 항진균 물질(탄저균, 잔디팻취균, 잿빛곰팡이) 생성 유기물
분해 촉진

흙의 고유한 냄새가 방선균의 냄새임

퇴비 발효시 내부온도가 70~80℃일 때 우점미생물은 고온성인 방선균임

방선균의 항균물질은 병원균을 억제한다든지 유해한 곰팡이나 세균류가 증식하는데 필요한 물질(키틴질)을 선취하여 증식을 억제하고 다른 유용한 미생물을 위해 살기 좋은 환경을 만든다. 방선균은 광합성세균과 공존하기 때문에 방선균 단독보다 광합성세균과 혼재하는 상황을 만들면 정균작용은 배가 된다.



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